Far breton
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 1 far (8 parts) :
250 g de farine
5 œufs
150 g de sucre en poudre
1 L de lait entier (= 10 dL ou = 100 cL ou = 1 000 mL)
15 g de beurre demi-sel pour beurrer le moule
(g = gramme ; L = litre ; dL = décilitre ; cL = centilitre ; mL = millilitre)
Les étapes :
1°) Préparez vos ingrédients.
2°) Préchauffez votre four à 210 °C (thermostat 7).
3°) Dans un récipient, mettez la farine, faites un puit au centre, cassez-y les oeufs, ajoutez-y le sucre en poudre. Mélangez le tout en évitant les grumeaux.
4°) Délayez en versant progressivement le lait et en fouettant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.
5°) Beurrez un plat à four et versez-y la préparation.
6°) Enfournez à four préchauffé à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant 10 minutes puis baissez la température à 150 °C (thermostat 5) et laissez à nouveau cuire cuire pendant 50 minutes.
7°) Vérifier la cuisson en piquant le far avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
8°) Sortez le far du four et laissez-le refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).
Boissons conseillées :
- Jus de pomme
- Cidre
Trucs & astuces :
- Il est très important de bien préchauffer votre four puis de surveiller la cuisson du far quand l'enfournerez.
- Vous pouvez agrémenter votre far en ajoutant des raisins secs, des pruneaux, des pommes, des abricots, etc. et/ou le parfumer en ajoutant de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum, etc.
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