FAR BRETON

Far breton

Far breton

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 1 far (8 parts) :

250 g de farine
5 œufs
150 g de sucre en poudre
15 g de beurre demi-sel pour beurrer le moule

(g = gramme ; L = litre ; dL = décilitre ; cL = centilitre ; mL = millilitre)

Les étapes :

1°) Préparez vos ingrédients.

2°) Préchauffez votre four à 210 °C (thermostat 7).

3°) Dans un récipient, mettez la farine, faites un puit au centre, cassez-y les oeufs, ajoutez-y le sucre en poudre. Mélangez le tout en évitant les grumeaux.

4°) Délayez en versant progressivement le lait et en fouettant sans cesse jusqu'à ce que le mélange soit homogène et sans grumeaux.

5°) Beurrez un plat à four et versez-y la préparation.

6°) Enfournez à four préchauffé à 210 °C (thermostat 7) et laissez cuire pendant 10 minutes puis baissez la température à 150 °C (thermostat 5) et laissez à nouveau cuire cuire pendant 50 minutes.

7°) Vérifier la cuisson en piquant le far avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.

8°) Sortez le far du four et laissez-le refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).

Boissons conseillées :

- Jus de pomme
- Cidre

Trucs & astuces :

- Il est très important de bien préchauffer votre four puis de surveiller la cuisson du far quand l'enfournerez.

- Vous pouvez agrémenter votre far en ajoutant des raisins secs, des pruneaux, des pommes, des abricots, etc. et/ou le parfumer en ajoutant de la vanille, de la fleur d'oranger, du rhum, etc.

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