Gâteau aux pommes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 1 gâteau (8 parts) :
3 pommes
5 cL d'eau (= 0,05 L ou = 0,5 dL ou = 50 mL)
175 g de sucre en poudre (75 g + 100 g)
1 citron (jus et zeste)
135 g de beurre (120 g + 15 g pour beurrer le moule)
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
250 g de farine
1 sachet de levure chimique
(g = gramme ; L = litre ; dL = décilitre ; cL = centilitre ; mL = millilitre)
Les étapes :
1°) Préparez vos ingrédients.
2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
3°) Pelez les pommes, retirez les cœurs, et coupez-les en 2. Puis faites-les cuire 10 minutes dans un récipient avec l'eau, 75 g de sucre et le jus du citron. Laissez-les ensuite refroidir dans le sirop.
4°) Dans un récipient, mélangez le beurre ramolli avec le reste du sucre, le sucre vanillé, les oeufs, la farine, la levure et le zeste râpé du citron.
5°) Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation.
6°) Égouttez les pommes et coupez-les en tranches sans les séparer complétement. Puis disposez-les sur la préparation.
7°) Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 35 minutes.
8°) Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
9°) Sortez la tarte du four et arrosez-le avec le sirop jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé puis, laissez-le refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).
Trucs & astuces :
- Vous pouvez également faire cette recette avec des poires.
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