Quatre-quarts breton
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 1 gâteau (8/10 parts) :
3 œufs (1 œuf moyen pèse environ 60 g)
Le poids de ces 3 œufs en beurre demi-sel (+15 grammes pour beurrer le moule)
Le poids de ces 3 œufs en sucre en poudre
Le poids de ces 3 œufs en farine
1/2 sachet de levure chimique (c'est-à-dire 5 g (= 1 càs rase))
(g = gramme ; càs = cuillère à soupe)
Les étapes :
1°) Préparez vos ingrédients.
2°) Préchauffez votre four à 150 °C (thermostat 5).
3°) Coupez le beurre en morceaux, mettez-le dans un récipient et laissez-le ramollir à température ambiante.
4°) Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
5°) Dans un récipient, travaillez le beurre mou avec le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance lisse, crémeuse et uniforme .
6°) Ajoutez les jaunes d'œufs et mélangez à nouveau.
7°) Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit parfaitement homogène.
8°) Battez les blancs d'œufs en neige ferme et incorporez-les dans la préparation en soulevant la pâte de bas en haut.
9°) Beurrez un moule à manqué et versez-y la préparation.
10°) Enfournez à four préchauffé à 150 °C (thermostat 5) et laissez cuire pendant 40 minutes.
11°) Vérifier la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
12°) Sortez le gâteau du four, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).
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