TARTE AUX POMMES ET À LA CANNELLE

Tarte aux pommes et à la cannelle

Tarte aux pommes et à la cannelle

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 1 tarte (6 parts) :

15 g de beurre pour beurrer le moule ou une feuille de papier sulfurisé
50 g de farine (+ un peu de farine pour fariner légèrement le plan de travail)
4 pommes
2 œufs
100 g de sucre roux
20 cL de crème fraîche épaisse (= 0,2 L ou = 2 dL ou = 200 mL)
1 càc de cannelle moulue

(g = gramme ; L = litre ; dL = décilitre ; cL = centilitre ; mL = millilitre)

Les étapes :

1°) Préparez vos ingrédients.

2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

3°) Chemisez un moule à tarte (= tapissez les parois et le fond) avec du beurre ou une feuille de papier sulfurisé.

4°) Abaissez la pâte brisée (= étalez-la avec un rouleau à pâtisserie) sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez le moule (= étalez la pâte dans le moule de manière à recouvrir l'intérieur et à tapisser les parois), puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

5°) Pelez les pommes, retirez les cœurs, et coupez-les en tranches, fines ou plus épaisses selon votre goût. Puis, recouvrez le fond de tarte de tranches de pomme disposées en rosace.

6°) Dans un récipient, mélangez la farine avec les œufs, puis ajoutez le sucre roux, la crème fraîche et la cannelle moulue et  mélangez de nouveau.

7°) Versez la préparation sur les tranches de pommes.

8°) Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 30 minutes.

9°) Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).

Quelques idées d'accompagnements :

- Une boule de glace et un peu de crème chantilly ou de crème fouettée.

Voir aussi : Pâte brisée

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