Tarte aux pommes et à la cannelle
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 1 tarte (6 parts) :
15 g de beurre pour beurrer le moule ou une feuille de papier sulfurisé
50 g de farine (+ un peu de farine pour fariner légèrement le plan de travail)
4 pommes
2 œufs
100 g de sucre roux
20 cL de crème fraîche épaisse (= 0,2 L ou = 2 dL ou = 200 mL)
1 càc de cannelle moulue
(g = gramme ; L = litre ; dL = décilitre ; cL = centilitre ; mL = millilitre)
Les étapes :
1°) Préparez vos ingrédients.
2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
3°) Chemisez un moule à tarte (= tapissez les parois et le fond) avec du beurre ou une feuille de papier sulfurisé.
4°) Abaissez la pâte brisée (= étalez-la avec un rouleau à pâtisserie) sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez le moule (= étalez la pâte dans le moule de manière à recouvrir l'intérieur et à tapisser les parois), puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
5°) Pelez les pommes, retirez les cœurs, et coupez-les en tranches, fines ou plus épaisses selon votre goût. Puis, recouvrez le fond de tarte de tranches de pomme disposées en rosace.
6°) Dans un récipient, mélangez la farine avec les œufs, puis ajoutez le sucre roux, la crème fraîche et la cannelle moulue et mélangez de nouveau.
7°) Versez la préparation sur les tranches de pommes.
8°) Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 30 minutes.
9°) Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).
Quelques idées d'accompagnements :
- Une boule de glace et un peu de crème chantilly ou de crème fouettée.
Voir aussi : Pâte brisée
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