QUICHE AU FROMAGE DE CHÈVRE, AUX COURGETTES ET AU THON

Quiche au fromage de chèvre, aux courgettes et au thon

Quiche au fromage de chèvre, aux courgettes et au thon

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 1 quiche (6 parts) :

1 belle courgette
1 boîte de 400 g (poids net égoutté : 280 g) de thon entier au naturel
3 branches de persil
400 g de bûche de chèvre
3 œufs
20 cL de crème entière liquide
Sel
Poivre
15 g de beurre pour beurrer le moule ou une feuille de papier sulfurisé
Un peu de farine pour fariner légèrement le plan de travail
30 g d'emmental râpé

(g = gramme ; cL = centilitre)

Les étapes :

1°) Préparez vos ingrédients.

2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

3°) Lavez la courgette, ôtez les extrémités, coupez-la en rondelles fines et blanchissez-les dans un récipient d'eau salée. Puis égouttez-les (personnellement, je les laisse refroidir puis je les étale sur quelques feuilles d'essuie-tout). Réservez-les.

4°) Égouttez le thon, émiettez-le et réservez-le.

5°) Rincez le persil, égouttez-le, effeuillez-le, hachez-le et réservez-le.

6°) Découpez la bûche de chèvre en rondelles et réservez-les au réfrigérateur.

7°) Dans un récipient, battez les œufs en omelette, ajoutez-y la crème liquide, le persil, le sel, le poivre et mélangez bien le tout. Réservez cette préparation au réfrigérateur.

8°) Chemisez un moule à tarte (= tapisser les parois et le fond) avec du beurre ou une feuille de papier sulfurisé.

9°) Abaissez la pâte brisée (= étalez-la avec un rouleau à pâtisserie) sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez le moule (= étalez la pâte dans le moule de manière à recouvrir l'intérieur et à tapisser les parois), puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

10°) Partagez le thon en 2 puis disposez le thon et les rondelles de courgette en alternance (thon, courgette, thon) puis recouvrez de la préparation œufs/crème.

11°) Disposez les rondelles de bûche de chèvre dessus, puis parsemez d'emmental râpé.

12°) Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 40 minutes.

13°) Sortez la quiche du four et dégustez-la chaude (la quiche peut également se déguster froide, dans ce cas, vous la sortez du four et vous la laissez refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).

Quelques idées d'accompagnements :

- Une salade (laitues (batavia, feuille de chêne, etc.), chicorées (scarole, endive, etc.), petites salades (mâche, roquette, cresson, etc.)).

Voir aussiPâte brisée

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