Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 1 quiche (6 parts) :
1 belle courgette
1 boîte de 400 g (poids net égoutté : 280 g) de thon entier au naturel
3 branches de persil
400 g de bûche de chèvre
3 œufs
20 cL de crème entière liquide
Sel
Poivre
15 g de beurre pour beurrer le moule ou une feuille de papier sulfurisé
Un peu de farine pour fariner légèrement le plan de travail
30 g d'emmental râpé
(g = gramme ; cL = centilitre)
Les étapes :
1°) Préparez vos ingrédients.
2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
3°) Lavez la courgette, ôtez les extrémités, coupez-la en rondelles fines et blanchissez-les dans un récipient d'eau salée. Puis égouttez-les (personnellement, je les laisse refroidir puis je les étale sur quelques feuilles d'essuie-tout). Réservez-les.
4°) Égouttez le thon, émiettez-le et réservez-le.
5°) Rincez le persil, égouttez-le, effeuillez-le, hachez-le et réservez-le.
6°) Découpez la bûche de chèvre en rondelles et réservez-les au réfrigérateur.
7°) Dans un récipient, battez les œufs en omelette, ajoutez-y la crème liquide, le persil, le sel, le poivre et mélangez bien le tout. Réservez cette préparation au réfrigérateur.
8°) Chemisez un moule à tarte (= tapisser les parois et le fond) avec du beurre ou une feuille de papier sulfurisé.
9°) Abaissez la pâte brisée (= étalez-la avec un rouleau à pâtisserie) sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez le moule (= étalez la pâte dans le moule de manière à recouvrir l'intérieur et à tapisser les parois), puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
10°) Partagez le thon en 2 puis disposez le thon et les rondelles de courgette en alternance (thon, courgette, thon) puis recouvrez de la préparation œufs/crème.
11°) Disposez les rondelles de bûche de chèvre dessus, puis parsemez d'emmental râpé.
12°) Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 40 minutes.
13°) Sortez la quiche du four et dégustez-la chaude (la quiche peut également se déguster froide, dans ce cas, vous la sortez du four et vous la laissez refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie)).
Quelques idées d'accompagnements :
- Une salade (laitues (batavia, feuille de chêne, etc.), chicorées (scarole, endive, etc.), petites salades (mâche, roquette, cresson, etc.)).
Voir aussi : Pâte brisée
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