Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour 1 quiche (6 parts) :
15 g de beurre pour beurrer le moule ou une feuille de papier sulfurisé
Un peu de farine pour fariner légèrement le plan de travail
250 g de lardons
4 œufs
50 cL de crème fraîche épaisse
Sel
Poivre
(g = gramme ; cL = centilitre)
Les étapes :
1°) Préparez vos ingrédients.
2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).
3°) Chemisez un moule à tarte (= tapisser les parois et le fond) avec du beurre ou une feuille de papier sulfurisé.
4°) Abaissez la pâte brisée (= étalez-la avec un rouleau à pâtisserie) sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez le moule (= étalez la pâte dans le moule de manière à recouvrir l'intérieur et à tapisser les parois), puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette.
5°) Faites revenir les lardons (sans ajouter de matière grasse) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis disposez-les dans le moule.
6°) Dans un récipient, battez les œufs en omelette, ajoutez-y la crème fraîche, le sel et le poivre et mélangez bien le tout.
7°) Versez la préparation dans le moule de manière à recouvrir les lardons.
8°) Enfournez
à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 40 minutes.
9°) Sortez la quiche du four et dégustez-la.
☝ La quiche peut également se déguster froide, sortez la quiche du four et laissez-la refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie).
Quelques idées d'accompagnements :
- Une salade (laitues (batavia, feuille de chêne, etc.), chicorées (scarole, endive, etc.), petites salades (mâche, roquette, cresson, etc.)).
Un peu de culture :
- La préparation œufs/crème fraîche est appelée migaine (une migaine) en Lorraine et goumeau (un goumeau) en Franche-Comté.
Voir aussi : Pâte brisée
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