QUICHE LORRAINE

Quiche lorraine

Quiche lorraine

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 1 quiche (6 parts) :

15 g de beurre pour beurrer le moule ou une feuille de papier sulfurisé
Un peu de farine pour fariner légèrement le plan de travail
250 g de lardons
4 œufs
50 cL de crème fraîche épaisse
Sel
Poivre

(g = gramme ; cL = centilitre)

Les étapes :

1°) Préparez vos ingrédients.

2°) Préchauffez votre four à 180 °C (thermostat 6).

3°) Chemisez un moule à tarte (= tapisser les parois et le fond) avec du beurre ou une feuille de papier sulfurisé.

4°) Abaissez la pâte brisée (= étalez-la avec un rouleau à pâtisserie) sur un plan de travail légèrement fariné, puis foncez le moule (= étalez la pâte dans le moule de manière à recouvrir l'intérieur et à tapisser les parois), puis piquez le fond à l'aide d'une fourchette.

5°) Faites revenir les lardons (sans ajouter de matière grasse) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis disposez-les dans le moule.

6°) Dans un récipient, battez les œufs en omelette, ajoutez-y la crème fraîche, le sel et le poivre et mélangez bien le tout.

7°) Versez la préparation dans le moule de manière à recouvrir les lardons.

8°) Enfournez à four préchauffé à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant 40 minutes.

9°) Sortez la quiche du four et dégustez-la.
☝ La quiche peut également se déguster froide, sortez la quiche du four et laissez-la refroidir sur une volette (= grille à pâtisserie).

Quelques idées d'accompagnements :

- Une salade (laitues (batavia, feuille de chêne, etc.), chicorées (scarole, endive, etc.), petites salades (mâche, roquette, cresson, etc.)).

Un peu de culture :

- La préparation œufs/crème fraîche est appelée migaine (une migaine) en Lorraine et goumeau (un goumeau) en Franche-Comté.

Voir aussi : Pâte brisée

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